Selasa, 08 Oktober 2013

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran berkarakter 2013


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

A.           IDENTITAS
Mata Pelajaran                           : BIOLOGI
Kelas                                                      : XI IPA
Semester                                                : 2 (DUA)
Pokok Bahasan                          : Sistem Pencernaan Manusia.
Sub Pokok Bahasan                   : Struktur dan fungsi alat-alat pencernaan makanan.
Alokasi Waktu                           : 2 x 45 menit
B.            STANDAR KOMPETENSI
Siswa mampu menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan/penyakit yang mungkin terjadi, serta penerapannya dalam konteks sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat.
C.           KOMPETENSI DASAR :
Menjelaskan keterkaitan  antara struktur, fungsi, dan proses serta kelainan/penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia.
D.           INDIKATOR
Kognitif:
 Produk
1.      Menyebutkan struktur alat pencernaan makanan pada manusia ( Hukum ; tanggung jawab,disiplin, peduli)
2.      Menunjukkan bagian-bagian struktur alat pencernaan berdasarkan gambar (Hukum; tanggung jawab,disiplin,    peduli)
3.      Menyebutkan fungsi alat pencernaan makanan pada manusia (Hukum; tanggung jawab,disiplin, peduli)
Proses
Mendiskusikan tentang struktur dan fungsi alat pencernaan makanan.(.Sosiologi; adil, jujur,mandiri) .
Psikomotor
Mempresentasikan hasil diskusi tentang struktur dan fungsi alat pencernaan makanan.(Politik; jujur, berani)
Afektif:
a.    Karakter
Menunjukan perilaku berkarakter, meliputi: teliti, jujur,  peduli, tanggung jawab, bekerja sama, terbuka dan menghargai pendapat teman
b.   Keterampilan Sosial
Menunjukkan kemampuan keterampilan sosial, meliputi: bertanya, menyumbang ide atau pendapat, menjadi pendengar yang baik, komunikasi
E.            TUJUAN PEMBELAJARAN
Kognitif           
Produk
1.      Siswa mampu mendeskripsikan tentang stuktur  alat-alat pada sistem pencernaan makanan manusia secara mandiri sesuai deskripsi yang ada pada kunci LP produk
2.      Berdasarkan gambar siswa mampu menghubungkan alat dan fungsinya pada pencernaan makanan manusia secara mandiri sesuai deskripsi yang ada pada kunci LP produk.
Psikomotor
Siswa mampu melakukan kegiatan diskusi dan mencatat pada lembar kegiatan sesuai dengan materi yang diberikan.
Afektif
Karakter
Selama proses pembelajaran berlangsung, dilakukan pengamatan apakah siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam perilaku berkarakter, meliputi: Teliti, jujur, peduli, tanggung jawab, bekerja sama, terbuka dan menghargai pendapat teman sesuai dengan lembar pengamatan perilaku berkarakter.
Keterampilan Sosial
Selama proses pembelajaran berlangsung, dilakukan pengamatan apakah siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam keterampilan sosial, meliputi: bertanya, menyumbang ide atau pendapat, menjadi pendengar yang baik, komunikasi sesuai dengan lembar pengamatan keterampilan social

F.            MATERI AJAR
ALAT-ALAT PENCERNAAN MAKANAN
1.      Mulut                                                                              
 saluran pencernaan 
2.         Gigi                                                                               
 gigi (2)
3.      Lidah
4.      Kerongkongan
kerongkongan (2)kerongkongan (2)
5.      Lambung
Gerak Peristaltik Lambung
lambung (2)
6.      Usus Halus
 usus halus (2)

7.      Usus Besar dan Anus
usus besar (1)usus besar (2)
G.           METODOLOGI PENGAJARAN
a.    Pendekatan   : Pendekatan konsep
b.    Strategi                     : Contextual Teaching and Learning (CBSA dan mengerjakan BKPD).
c.    Model                       : Cooperative Learning type  NHT
Metode             : Diskusi Informasi, tanya jawab dan penugasan
         Strategi Pembelajaran
Tatap Muka
Terstruktur
Mandiri
·     Diskusi imformasi tentang alat dan fungsi sistem pencernaan makanan.
·   Siswa mengamati slide show pada power point.
·   Dengan diskusi siswa memahami tentang alat dan fungsi sistem pencernaan makanan.

Siswa  membuat power point tentang alat-dan fungsi pencernaan makanan pada manusia.


·   Siswa mengerjakan BKPD hal 8-11


Sumber Pembelajaran :
Sumber Belajar         :             LKPD, Kunci LKPD , Lembar Pengamatan Perilaku Berkarakter dan Keterampilan Sosial, Silabus
Alat Belajar              :             LCD dan laptop (kalau ada).


KEGIATAN PEMBELAJARAN

 Pendahuluan  : 10 menit
Ø Melakukan apersepsi tentang pernapasan pada hewan yang telah dipelajari sebelumnya
Ø Memberikan motivasi berkaitan dengan pernapasan pada manusia dengan mengajukan pertanyaan misalnya apa beda antara pernapasan dada dan pernapasan perut? Selanjutnya guru melakukan tanya jawab tentang pernapasan pada manusia.
Ø Menyampaikan tujuan pembelajaran. (Fase 1 MPK: Menyampaikan tujuan dan memotivasi peserta didik).

       Kegiatan Inti   :   60 menit
Ø Dengan tanya jawab memfasilitasi peserta didik dalam menemukan konsep pernapasan. Selanjutnya, menyajikan informasi berupa pernapasan pada manusia dengan mengacu pada LKPD pernapasan pada manusia (Fase 2 MPK: Penyampaian Informasi).

Ø Mengorganisasikan peserta didik dalam kelompok kooperatif, setiap kelompok terdiri dari 4 orang. Selanjutnya membagikan LKPD  kepada tiap kelompok. Ketika mendistribusikan LKPD, guru meminta kepada peserta didik untuk peduli membantu guru membagikan LKPD  (Fase 3 MPK: Pengelompokkan peserta didik).

     Proses Eksplorasi (penggalian, penjajakan) : 20 menit
Ø Membimbing peserta didik menyebutkan struktur alat pernapasan pada manusia dengan mengacu pada LKPD  dan meminta peserta didik yang pandai untuk peduli dengan cara membantu teman yang memerlukan bantuan dan menyumbangkan ide/pendapat (Fase 4 MPK: Membimbing kelompok bekerja dan belajar = eksplorasi).

Ø Membimbing peserta didik menyebutkan fungsi alat pernapasan pada manusia dengan mengacu pada LKPD dan meminta peserta didik untuk peduli dan bekerja sama dengan temannya dan menyumbangkan ide/pendapat (Fase 4 MPK: Membimbing kelompok bekerja dan belajar = eksplorasi).

Ø      Membimbing peserta didik menjelaskan perbedaan antara respirasi luar dan respirasi dalam dengan mengacu pada LKPD dan meminta peserta didik untuk peduli dan bekerja sama dengan temannya (Fase 4 MPK: Membimbing kelompok bekerja dan belajar = eksplorasi).

Ø Membimbing peserta didik menjabarkan perbedaan antara pernapasan dada dan pernapasan perut dengan mengacu pada LKPD dan meminta peserta didik untuk peduli dan bekerja sama dengan temannya (Fase 4 MPK: Membimbing kelompok bekerja dan belajar = eksplorasi).

Proses Elaborasi (pendalaman, perluasan materi) : selama 20 menit
Ø Meminta salah satu kelompok mempresentasikan hasil kerja kelompok dan kelompok lain menanggapi sebagai proses validasi. Peserta didik yang menunjukkan sikap menghargai pendapat teman dan menyumbangkan ide/pendapat segera diberi pujian sebagai umpan balik agar karakter ini diikuti peserta didik lain. Peserta didik yang mencela ide teman secara tidak santun segera diingatkan agar tidak ditiru temannya (Fase 5 MPK : Evaluasi = elaborasi).

     Proses Konfirmasi (pembenaran, penegasan, pengesahan) : selama 15 menit
Ø Membimbing  kelompok menarik kesimpulan tentang struktur, fungsi, dan proses pernapasan pada manusia dengan mengacu pada LKPD . Peserta didik perlu diingatkan agar tetap mengutamakan menghargai pendapat teman dan menjadi mendengar pendengar yang baik saat ada perbedaan pendapat dalam menarik kesimpulan (Fase 4 MPK: Membimbing kelompok bekerja dan belajar = konfirmasi).

Ø Memberikan pertanyaan atau tes berupa resitasi/umpan balik/ evaluasi secara lisan dan dilakukan terhadap peserta didik secara acak (Fase 5 MPK : Evaluasi = elaborasi).

Ø Memberikan penghargaan kepada individu dan kelompok yang berkinerja baik dan amat  baik dalam kegiatan belajar mengajar tersebut (Fase 6 MPK : Memberikan penghargaan).

Kegiatan penutup :  20 menit
Fase 3 : Individual quizzes : menentukan IP (Improvement Point)
·     Refleksi : guru membutiri ulang, menyebutkan lagi apa yang dipelajari, merangkum/menyimpulkan materi yang baru dipelajari. (nilai yang ditanamkan: Disiplin, Kerjakeras, Kreatif, Rasa ingintahu, Cinta Tanah air, Menghargaiprestasi, Bersahabat, Cintadamai, Gemarmembaca, Tanggungjawab.);
·      Umpan balik : melakukan umpan balik terhadap proses dan  hasil pembelajaran dengan melakuka tes individual. (nilai yang ditanamkan: Disiplin, Kerjakeras, Kreatif, Rasa ingintahu, Cinta Tanah air, Menghargaiprestasi, Bersahabat, Cintadamai, Gemarmembaca, Tanggungjawab.);
       . Selama 10 menit.
Fase 4 : Individual Improvement Scores :  penyekoran IP berdasarkan selisih test score dengan base score
a.       Menentukan IP berdasarkan selisih antara tes akhir dengan tes awal sebagai dasar menentukan kategori tim.
Fase 5 : Team recognition : penghargaan tim (selama 10 menit)
a.       Memberikan penghargaan kepada setiap kelompok belajar berdasarkan kategori tim.
b.      Proyeksi : mengaitkan, merencanakan, menghubungkan materi ajar dengan kehidupan sehari-hari.
c.       Merencanakan kegiatan tindak lanjut berupa pembelajaran remedial /program pengayaan
d.      .Memberikan penugasan terstruktur (PT) secara individual dan dikumpulkan pada minggu berikutnya . (nilai yang ditanamkan: Disiplin, Kerjakeras, Kreatif, Rasa ingintahu, Cinta Tanah air, Menghargaiprestasi, Bersahabat, Cintadamai, Gemarmembaca, Tanggungjawab.);
H.           PENILAIAN
Dalam kegiatan pembelajaran penilaian meliputi 3 aspek yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik. Hal yang dinilai antara lain:
1.             Penilaian individual
2.             Penilaian kelompok
3.             Penilaian hasil kerja
4.             Tagihan / instrumen:
a.    Ulangan harian / post test                                                                                : Terlampir
b.    Minat belajar / afektif                                                                          : Terlampir
c.    Kemampuan melakukan presentasi (diskusi) / psikomotorik  : Terlampir.
Evaluasi dilakukan dengan menggunakan format LP: Produk, LP : Proses, LP : Lembar pengamatan karakter dan LP : Lembar pengamatan keterampilan sosial (terlampir).
A.            ALAT PENILAIAN       : Terlampir
B.            PROSES
v Penilaian Afektif                     : Penilaian selama KBM berlangsung
v Penilaian Psikomotorik            : Penilaian selama KBM berlangsung
v Penilaian Kognitif                   : Test individual    
1.    Teknik Penilaian
·      Aspek kognitif
     Penilaian pengetahuan siswa mengenai materi yang dibahas secara individual.
·      Aspek afektif
     Penilaian sikap siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, dan kejujuran siswa dalam mengerjakan soal yang diberikan.
·      Aspek psikomotorik
2.    Bentuk Penilaian
Test tertulis
I.              PROGRAM TINDAK LANJUT
1.      Program Remedial
Dilaksanakan sebanyak dua kali sampai memenuhi KKM yang telah ditetapkan.
2.      Program Pengayaan
Melakukan studi literatur/CD interaktif/penelusuran internet mempelajari tentang alat-alat pada sistem pencernaan manusia.
J.             LAMPIRAN
1.             LKS
2.             Aspek penilaian afektif
3.             Aspek penilaian psikomotorik
4.             Portofolio / hasil laporan diskusi
Ulangan harian / post test / aspek kognitif
Untuk menilai ranah pengetahuan siswa dilakukan dengan memberikan soal latihan seperti berikut ini, dengan pemberian skor setiap soal antara 1 – 100                                                     
                                                                                    LP : PRODUK + KUNCI

 Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat
.
1.Sebutkan urutan-urutan saluran pencernaan makanan pada manusia.(skor; 4)
               
1.             Perhatikan gambar tunjukkan struktur dan fungsi organ yang sesuai dengan label. (skor ; 3)
2.             Bagian yang berlabel x pada gambar disamping menunjukkan tempat penghasil ...(skor;3)


KUNCI LEMBAR PENILAIAN 1 : PRODUK

No soal
Kunci Jawaban
Ranah kognitif
C1
C2
C3
C4
C5
C6
1
Mulut- kerongkongan-faring-lambung-usus halus-usus besar-rektum-anus.
x




2
x. lambung.fungsi mencerna makanan secara kimia dan mekanik.
y. pankreas fungsi menghasilkan getah pankreas
z. usus besar fungsi membentuk dan menyimpan feses
x



3
Lambung-pepsinogen
x




                                          LP : PROSES  
Format Asesmen Kinerja Proses
Petunjuk:
1.    Penentuan skor kinerja mengacu pada Format Asesmen Kinerja di bawah ini.
2.    Berikan format ini kepada siswa sebelum asesmen dilakukan.
3.    Siswa diijinkan mengases kinerja mereka sendiri dengan menggunakan format ini.                                    

No

Rincian Tugas Kinerja
Skor Maksimum
Skor Asesmen
Oleh siswa sendiri
Oleh Guru
1
Mendiskusikan dengan anggota kelompok untuk menjawab LKS
25


2
Menjawab semua pertanyaan yang ada di LKS
25


3
Mengerjakan LKS dengan penuh tanggung jawab sebagai tugas bersama
25


4
Bekerja di kelompok masing-masing
25


Skor Total
100



LP  : PENGAMATAN PERILAKU BERKARAKTER

Hari / Tanggal                       : ……………………
Sekolah                     :  SMA Negeri 1 Banjarmasin
Kelas                                     : ...............................
Mata pelajaran         :  Biologi
Materi                       :  Sistem Pencernaan makanan.
Sub Materi                : 
Kurikulum acuan      :  KTSP
Alokasi waktu           :  2 JP (2 x 45 menit)

No.
NAMA
L/P
A
B
C
D
E
F
Rata-Rata
Keterangan






















Keterangan:
Aspek yang diamati:                                   Kriteria skor
.                                                              
A = Teliti                                                         1 = kurang (≤ 60)
B = Jujur                                                         2 = sedang (> 60 - ≤ 80)
C = Peduli                                                                   3 = baik (> 80 - ≤ 90)
D = Bertanggung jawab                                  4 = sangat baik (> 90 - ≤ 100)
E = Bekerja sama
F = Menghargai Pendapat Teman

LP  : PENGAMATAN PERILAKU KETERAMPILAN SOSIAL

Hari / Tanggal                       : ……………………
Sekolah                     :  SMA Negeri 1 Banjarmasin
Kelas                                     : ...............................
Mata pelajaran         :  Biologi
Materi                       :  Sistem Pencernaan makanan.
Sub Materi                : 
Kurikulum acuan      :  KTSP
Alokasi waktu           :  2 JP (2 x 45 menit)

No.
NAMA
L/P
A
B
C
D
Rata-Rata
Keterangan
Keterangan:
Aspek yang diamati:                                       Kriteria skor:
A= Bertanya                                                               1 = kurang (≤ 60)
B= Menyumbang ide atau pendapat                           2 = sedang (> 60 - ≤ 80)
C= Menjadi pendengar yang baik                               3 = baik (> 80 - ≤ 90)
D= Komunikasi                                                           4 = sangat baik (> 90 - ≤ 100)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar